8月です。早い早い。
神社にお参りしたら、先客がいました。
いえ、本当は、お供えした瞬間に御神饌のお米を食べに来たスズメ。こらっ!
母の新型コロナのワクチン接種(2回目)の立ち会いがあったため
7月の介護帰省が通常よりも1週間前倒しになりました。
おかげで8月の帰省まで、まるまる1カ月間東京で過ごせることに。
ちょっと気持ちがのんびりしました。
実家を出るときに、次に必要なものをメモしておき、
帰京してから、次の帰省までに揃えていきます。
それをまとめて、帰省日にあわせて宅配便などで荷物を送ります。
私が学生の頃は、よく母が、食料を宅配便で送ってくれたものです。
こんな気持ちでちょっとワクワクしながら揃えてくれていたのかしら。
遠い日に思いを馳せます。
ちょっと違うのは、母宛ではなく、自分宛に送って、
実家でも私が開封し、それぞれ整理することです。
なのでどちらかというと、母のニーズではなく、むしろ母には「???」なものばかり。
衝動買いで、キューピーの「やさしい献立」シリーズもいくつか買ってみました。
母一人の食事には、こういうのが便利かなと思って。
柔らかくて食べやすいらしいです。どうかな?
ご近所へのご挨拶は、「完熟南高梅 さわやか甘酢漬け」にしました。
夏だし、甘酢をソーダで割ってもおいしそうだし…。
もちろん、母の分も購入。重いので実家に直送してもらいました。
原材料が分からなかったので先日ショップに問い合わせると、丁寧に教えてくださいました。
原材料名:梅(和歌山県産)/漬け原材料(砂糖、りんご酢、醸造酢、醗酵調味料)/唐辛子抽出物
今度帰省したら、キッチンにクーラーがあると思うと
ホント天国みたいです。快適に頑張れます。
ナミアゲハのさなぎは、早朝に消えていました。
無事チョウになっていたらうれしいな。
丸裸にされたレモンの梢に、新芽が出てきました。ほっ。