金曜日に帰省しました。
実家ターミナル駅で抗原検査を受けて、「白」であることを確認し、
実家に入ったのは14時30分頃。
台所はさほど荒れていませんでした。
キッチンと冷蔵庫で、45リットルゴミ袋1つ分くらい。
洪水はなかったのでまあ軽症でした。
庫内の、買ったまま手つけずでしなびたブロッコリーとか
買ったままカビのはえたカボチャに
ちょっと胸が痛みます。
たぶん、前回帰省時に私がしばしば出していた
カボチャやブロッコリーのレンチンが、母は気に入っていたんじゃないでしょうか。
スーパーで見てハッとして買うけど、忘れて実行できないと踏みました。
大丈夫! そんなこともあろうかと、まちでしこたま野菜を買ってきました。
夜、明日の仕込みでレンチンし
できたてを母に差し出すと大喜びです。
ホコリをかぶっていたシリコンスチーマーを発見し、使っています。同じ大きさに切って、重ならないように並べます。外側のほうが熱量が強くなるので、皮側を外、種側を内。水は大さじ1。フタをして500wで2分50秒程度。いい匂いがしたらできているしるしなのでそこでやめます。少しの間余熱でそのまま。フキンかキチペを敷いた容器に並べて粗熱取って冷蔵保存。2,3日で食べます。
同じくブロッコリー。必ず茎を外側に。房の大きさをできるだけ同じに。やはり大さじ1の水を入れてフタを閉め、500wで2分50秒ほど。匂いで管理。フキンかキチペを敷いた容器に、逆さにして並べるときれいに水切りできて便利です。粗熱取って冷蔵保存。やはり2,3日で食べきります。
東京自宅はシリコンスチーマがないので、耐熱ガラスボウルを同じようにして使っています。フタはお皿で。
…手づかみw。喜んでいただけてよかったです。
夕食はデパートで買ってきたお弁当をふたりで。
仕度も片付けもラクなので、その分片付けや仕込みに集中できて
たいへん助かります。
1枚目:母には仕出し屋さんの懐石風のお弁当を。2枚目:私は同じお店の名物「百年弁当」。
百年弁当は、母の懐石風の半分くらいの価格ですが、めざし、タコさんウインナーに魚肉ソーセージ、ナポリタンと、庶民のおかずがてんこ盛りで満足度は高いです。
ご近所へのご挨拶は半分終了。
可愛いさえずりが聞こえたので目をやると
メジロが桜の蜜を吸っていました。
まだ1分咲き。春じゃ春じゃ。
あいぽんの限界に挑戦w